欢迎访问中共西安市高陵区纪律检查委员会!
今天是:

当前位置: 专题专栏 > 高陵纪检监察 > 工作动态

中共高陵区鹿苑街道工作委员会 关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改 情况的通报
发布日期:2018-06-12 14:51   来源:高陵区鹿苑街道   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
      

按照区委巡察工作统一部署,2017年6月29日至7月31日,区委第一巡察组对鹿苑街道党工委开展了专项巡察,并于9月12日反馈了巡察意见。鹿苑街道党工委坚持把巡察整改工作作为一项重要政治任务来落实,成立由党工委书记担任组长的专项整改领导小组,对照反馈问题逐条制定整改方案,明确责任人和完成时限,精心组织整改落实,从严从快抓好问题整改,目前,区委巡察办反馈的问题责任已全部落实到位,并取得显著效果。现将整改落实情况予以公布。

一、党的领导方面

1.树牢四个意识,加强组织领导。班子成员加强学习,每周开展1次集体学习,每季度参加所联系党支部学习2次,深入各支部开展宣讲活动48批次,切实增强责任意识、大局意识;包村领导及驻村干部每周至少走访5户群众征求意见,帮助指导各村制定切合实际的产业发展计划,全力做好服务保障工作。

2.强化执行部署,狠抓贯彻落实。组织多途径学习精准扶贫政策,制定“四支力量”管理制度、周五“扶贫日”制度、请销假制度、工作实绩台账和考勤台账,集中管理“四支力量”,抓实抓好辖区116户贫困户脱贫提升工作,突出扶志扶智,引导107户参加农业合作社入股分红、9户自主发展产业,已稳定脱贫15户,13户解决公益专岗,7户正在申请。同时,加大督导检查和问责力度,落实立即处置、当时整治、当天整改和限期整改四个级别处置措施。共组织开展环境卫生、治污减霾检查89批次,问责5人,党纪处分4人,容错纠错1人;扶贫不力问责3人,通报2人;征地拆迁方面问责3人,党政纪处分3人。

3.加强分析研判,严格审核把关。党工委切实担负起决策领导的作用,对重大决策、重大项目和大额资金组织开展专题研判会议9次,并严格把关,加强监管,确保严格按照相关程序开展工作。

二、党的建设方面

1.履行主体责任,实施跟进督办。党工委切实担负起党建工作的主体责任,严格执行党工委集体议事制度,督促各支部严格执行“周落实”机制,并确定专人负责党务工作,每月30日前对各支部工作落实情况进行检查,并通过下发督办单形式,对工作落实进行督办,随时跟进工作开展情况,坚决杜绝将工作停留在“文件上”“口头上”的现象。

2.规范制度落实,强化参与指导。严格落实“三会一课”、支部组织生活会、民主评议等制度,党工委班子成员以普通党员身份参加机关党支部、党小组支部会议,并指导所包抓村(社区)开展好组织生活会相关工作。

3.严格收缴管理,加强清理排查。规范党费收缴流程,严格按照缴纳标准收缴党费,每月对各支部党费收缴工作进行一次全面排查,对未及时缴纳党费的党员9人进行了批评教育,并追缴党费,坚决避免规避党费的行为。

4.加强教育管理,落实包抓责任。落实班子成员分管包抓责任,全面做好对全体党员的早教育、早提醒、早处理,组织除名失联党员1名;严格执行党员组织关系接转,加强流动党员和离退休党员的管理,杜绝出现人与组织关系长期“两张皮”的现象。

5.规范基层管理,全面查漏补缺。规范党员发展工作,制定《鹿苑街道党工委发展党员工作计划》,对近两年来发展党员情况逐项查漏补缺,每季度对各支部本年度发展党员工作进行抽查,并分别提出针对性整改意见,列出整改时限,督促整改到位。

6.加强队伍建设,落实激励奖惩。强化管理教育,全面提升干部融合意识和责任意识;落实“三项机制”,明确每半年根据干部的现实表现进行合理奖惩、充分激发干部干事创业的热情;严肃问责追究,针对不作为、慢作为和乱作为的党员干部严肃问责,三个助力问责3人,切实起到了警示教育作用。

三、全面从严治党方面

落实“两个责任”,强化执纪问责。严格执行党风廉政建设党委主体责任清单制度,班子成员带头遵守党纪党规,检查督促包抓村级党组织落实“两个责任”,对苗头性、倾向性问题及时开展提醒谈话;狠抓监督、执纪、问责,每周召开纪工委例会,及时研判问题线索,对典型问题召开党工委会议研判,对典型问题及时通报,确保震慑一片、教育一批。

虽然我们的整改工作取得了阶段性成效,但一些整改领域、整改效果距区委的要求和群众期望还有一定差距,我们将继续巩固和深化整改工作成果,严格对照巡察组反馈意见要求,举一反三,标本兼治,坚持不懈抓好整改落实工作,切实提升服务群众的能力,扎实推进辖域经济社会事业发展,以实际工作成效向区委和群众交上一份满意的答卷。

以上整改情况,欢迎广大干部群众进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-86912090;邮政信箱:中共高陵区鹿苑街道工作委员会办公室(西安市高陵区西街111号)。

中共高陵区鹿苑街道工作委员会

                                                                                                          
 2018年6月11日