欢迎访问中共西安市高陵区纪律检查委员会!
今天是:

当前位置: 专题专栏 > 高陵纪检监察 > 工作动态

高陵区全方位推进廉政文化建设
发布日期:2018-09-07 16:15   来源:区纪委监察委   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
      

高陵区按照省、市纪委对廉政文化建设的新要求,结合高陵历史人文和经济社会发展实际,不断创新方法,丰富载体,扩大内涵,全面推进廉政文化建设。

一是形成了协同推进的工作合力。区委坚持把廉政文化作为反腐倡廉的一项基础性工作,列入全区文化建设的大格局之中;区级党建“四大工程”将廉政文化建设作为重要内容,与党建工作一体推进;区委先后开设了泾渭廉政教育大讲堂、“道德讲堂”等;区纪委为各单位量身定做了廉政讲堂;机关单位、村组社区全部设置了廉政文化宣传板、纪检监察信访举报宣传栏。全区各单位部门各司其责,密切配合,形成了齐心合力推进廉政文化建设的氛围。

二是形成了“一基地四示展厅”的工作格局。按照“点线结合”的方式,在点上布设,建成占地800余平米的廉政教育基地,运用现代光、影、声技术,建设实体场景,集中展示十八大以来党风廉政建设的新理念、新思路、新成效和十九大以来的政策理论,设置了《高陵廉政三字歌》等富含高陵文化基因的特色内容,被市纪委授予西安市廉政教育基地称号。配套建设了占地400平方米的高陵区家风家训馆,分批次组织全区党员干部参观学习。在线上延伸,建成面向农村干部的崇皇街办廉政教育展厅,面向工人企业的区总工会廉政教育展厅,面向教育系统广大师生的区教育局廉政教育展厅和面向行政执法单位的区人民检察院廉政教育展厅,形成了廉政警示教育立体化推进的格局。

三是形成了廉政文化建设长效机制。建立了典型案件公开通报曝光制度,在区纪委网站每月定期开展通报曝光;推行述廉、考廉工作制度,每年开展领导干部述职述廉,常态化推进任前廉政考试;强化廉政警示教育机制,在案发单位开展“一案一剖析”警示教育,用身边事教育身边人;健全廉政提醒谈话机制,将廉政谈话和谈话提醒作为强化从严执纪、用好用实“四种形态”的重要抓手,抓早抓小抓预防;加强廉政宣传教育机制建设,通过制作《天眼》等廉政微视频、开展廉政知识测试、“一把手”讲廉政党课,定期推送廉政提醒等形式,不断丰富载体,营造了崇廉尚洁、遵纪守规的浓厚氛围,全区不敢腐、不能腐、不想腐的机制进一步形成。